Tuesday, July 26, 2011

Rincian Perjalanan Pulau Sempu dan Gn. Bromo (beserta laporan keuangannya)

Minggu lalu, saya dan teman-teman memutuskan untuk berangkat ke Malang, menjelajahi Pulau Sempu dan melihat matahari terbit di Penanjakan Bromo.

Inilah awal rencana perjalanan kami, budget semula dengan kenyataan tidak terlalu melenceng jauh, lumayan akurat :)

18 Juli 2011,
13.00: kumpul di stasiun Senen
14.00: Jakarta ke Malang: naik kereta ekonomi Matarmaja

19 Juli 2011
07.30: sampai di St. Malang
08.00: ketemu Mbak Ina dan Riky, cari angkot buat disewa, berhentiinya di depan stasiun aja, banyak angkot kosong yang bersedia disewa.
09.00--10.00: santai-santai di rumah mbak Ina, sambil sarapan.
10.00--12.30: perjalanan ke Pantai Sendang Biru
12.30: tiba di Sendang Biru12.30: makan bakso Rp5.000/mangkok, mandi, cuci muka, ke toilet, urus izin perizinan, sewa kapal buat nyebrang ke Sempu.
12.40--14.00: di pulau Sempu, memulai tracking, (cukup panjang dan menanjak medannya).
14.00: leha-leha, foto-foto, berenang-renang, nggak tau deh ngapain lagi, hampir mati gaya, haha
18.00: makan malam (lebih tepatnya sih mengorek2 logistik kami, karena ternyata kami lupa membawa NASI!!)
19.00: main truth or truth (mau main truth or dare, gak bs juga dare-nya, wong gelap banget!)
21.00: tidur di alam bebas, melihat bintang-bintang yang cerah banget, sambil curhat soal banyak hal :DD

20 Juli 2011
06.00: bangun tidur
07.00--07.40: tracking naik ke tebing, nyari sinyal HP, buat foto-foto, tebingnya serem banget, batunya tajam-tajam. hati-hati aja ya kalau mau naik ke sana.
08.00: main air lagi10.00: tracking pulang ke Sendang Biru
11.30: leha-leha di Sendang Biru, cuci muka, toilet, dll. siap-siap pulang ke kota Malang.

12.40--14.00: di angkot perjalanan balik ke kota Malang
14.00: makan sarapan+siang+sore: di bakso bakar Cak Man (recommended)
15.00: check in hostel, mandi, wisuh-wisuh.
20.00--21.30: ketemu CSer Malang, Martha and the gang, di The Ego Cafe
22.00: keliling kota Malang, kayak Alun-Alun, Tugu, Balai Kota, Gereja Katedral, Toko Es Krim Oen, foto-foto lah
22.30: makan malam sambil ngopi-ngopi di angkringan
23.00: balik ke hostel

21 Juli 2011
00.30: dijemput ELF
03.30: sampai di Wonokitri, tempat terakhir ELF boleh menanjak.
04.00: naik ke Penanjakan, sewa mobil Jeep.
04.30--06.30: menanti matahari terbit
07.30: turun dari Penanjakan ke Wonokitri, naik Jeep lagi
08.00--10.00: Perjalanan balik pakai ELF ke kota Malang
10.00: sarapan pecel Glontongan Rp6000/porsi (nasinya +pecelnya penuh banget, sampai piringnya luber)
10.30: ke hostel ambil backpack
13.00: cari oleh-oleh, cemilan ringan khas Malang, kayak Kripik Apel Malang per bungkus Rp9.500
15.00: sayonara Malang :*(

22 Juli 2011
09.30: sampai di St. Senen Jakarta.

Berikut adalah rincian biaya selama di Malang:
Kereta Api Jakarta--Malang (@Rp51.000) PP: Rp102.000

Biaya di Sempu:
Sewa angkot Rp270.000/10org = @Rp27.000/orang
biaya masuk Sendang Biru Rp5.500/orang
biaya masuk mobil ke Sendang Biru Rp2.000/mobil
sewa kapal antar jemput Sempu--Sendang Biru Rp100.000/14org: @Rp7.000/orang 
(pinter-pinter ngerayu dedengkot yang namanya Mak Endut/ Mami, biasanya satu kapal cuma boleh 10 org, tp gara2 dirayu akhirnya boleh)
Sogok penjaga Sempu Rp25.000/14org = @Rp2.000 (optional, terserah mau kasih berapa)
Sewa Tenda Dome (isi 4org) Rp15.000/hari, terhitungnya minjam 3 hari, jd Rp45.000/4org: @Rp11.500
Kalau mau sewa sleeping bag harganya Rp7.500/hari (sewa tenda dan sleeping bag: adanya di kota Malang, dekat stasiun ada penyewaannya, tinggalin KTP aja).

Hostel Gress Homestay Rp120.000/4 org: @Rp30.000/orang

Biaya di Bromo:
sewa ELF: Rp650.000/11org: @Rp60.000/orang (ELFnya max bisa muat 14 orang kok :)
tiket masuk bromo @Rp4.500/orang (seharusnya Rp5.500 tapi karena supir ELFnya punya kenalan, jadi bisa dimurahin)
toilet di bromo Rp2.000/orang
sewa jeep ke penanjakan Sunrise point Bromo Rp275.000 (bisa muat ber 7-6)
kalau mau ke Bromo yang padang pasir itu, cukup nambah biaya Rp300.000 lagi. akhirnya kami memutuskan untuk nggak ke padang pasir itu.
Angkot di Malang : Rp2.500/orang

Makanan di Malang:
Bakso Bakar Cak Man Rp1.500/butir
Pecel Glontongan Rp6.000/porsi super duper buanyaaak dan nampoool
Rawon Rp6.000
Tahutelor Rp6.000 (makanan khas Malang)
Mie Pangsit Rp3.000
Es Teh Rp1.500
Kopi Rp2.000

Perkiraan awal kami, budgetnya akan sebesar Rp424.500
ternyata, pengeluaran bersih saya hanya Rp380.000, sudah termasuk makan, penginapan, transportasi, toilet, dll. Exclude oleh-oleh. :DD

Mohon maaf untuk no telepon angkotnya saya tidak dapat berikan, karena HP saya hilang sewaktu di kereta api :(( (jalan-jalannya murah, sebagai tumbal HP saya jadi ilang, hiks)
kalau mau sewa ELF, saya masih simpan pin BBnya: 23A014D5 
Kalau soal masalah sewa Jeep, serahkan saja pada supir ELF, biar dia yang carikan untuk kita, karena kalo kita yang nyariin, denger-denger dari orang bisa sampai Rp300.000--350.000.

Selamat berpetualang!

semoga informasinya membantu yaa, 
kalau mau cerita perjalanan lebih lengkap, bisa baca di postingan yang ini



13 comments:

Cindy said...

wooow. seru banget Fi! I wish I could come. nanti aku tanya-tanya boleh ya? :)

gypsyholic said...

@Cidy: iya pasti boleh banget nanya-nanya :))

acit said...

kalo mau tanya-tanya tentang rincian perjalanan dan biayanya kemana ya? mau ke bromo dan sempu juga nih

acit said...

kalo mau tanya-tanya tentang rincian perjalanan dan biayanya kemana ya? mau ke bromo dan sempu juga nih

gypsyholic said...

iya cit, nanya2 aja apa yang mau ditanya, nanti pasti dijawab kok kalo di sini :)

Anonymous said...

Boleh saya Tanya No telp Hostel Gress Homestay? klo boleh tau bentuknya kamar hotel atau 1 rumah ya?
Terimakasih sebelumnya, salam backpack!

gypsyholic said...

ini alamatnya: Jl. Kahayan No.6, Telp. 0341-491386 fax.0341-474407 Malang 65111

Bentuknya itu rumah, kayak semacam kos-kosan gitu. tapi kamarnya lumayan besar yang buat 2 orang itu ada 2 ranjang. ada TV, air panas. breakfast juga.

Anonymous said...

boleh minta pin bb yang nyewain elf ga ? hehe. tq yah cyiin soalnya aku mau ke sempu desember, ohon bantuannya :)

Anonymous said...

sis ada rencana ke bromo lagi kah?
mungkin pas kasada atau event2 lain?
hehehe....

Anonymous said...

Jip bromo lebih murah kok, biasanya 450 ribu udah 4 tempat (sunrise, pasir berbisik, puncak, sama 1 tempat lagi gatau apa nyebutnya.)-harga per september 2011. saran gw mending nyari sendiri kalau jip, soalnya kalau dicariin pasti dimahalin, 4 tempat itu bisa di-charge 600-700rb. banyak kok yang nawarin, ke atasan aja tempat banyak orang duduk2 :)

Anonymous said...

Mw tanya dunk, klo pnginapan yg d Jln. Kahayan 6 itu deket ga ya ma stasiun kota baru malang?

gypsyholic said...

penginapannya dekat dengan stasiun malang kok

Reza Shabita Nurnavian said...

Duh mau cari info lagi ni. . Bingung masih sangat