Wednesday, February 12, 2014

Caramel Popcorn untuk cuaca yang buruk :)

Versi Bahasa Indonesia
Popcorn karamel adalah cemilan yang paling gampang dibuatnya. Kalau cuaca buruk pas musim dingin gini emang paling enak ngemil. Tetiba saya kepikiran buat popcorn karamel. Di rumah / di supermarket / di bioskop nggak ada tuh namanya popcorn karamel. Aneh ya? orang-orang sini kalau mau makan popcorn manis cuma dikasih bubuk gula aja. Yah mana seru? Saya mau popcorn yang garing, manis, murah, dan sehat. Murah karena bahan-bahannya sudah ada di rumah. Sehat karena semua bahan-bahannya dari produk organik dong :)  Dan inilah resepnya,

Bahan-bahan:
  • 100 gr biji jagung khusus popcorn
  • 2 sdm mentega
  • 2 sdm gula merah (brown sugar)
  • garam
  • sirup maple/ madu cair / sirup anggur (atau apapun cairan yang manis)
  • bubuk baking powder
  • bubuk vanili
simpel kan? gak butuh banyak-banyak bahan. 

Membuat Popcorn
1. SIAPKAN biji jagung yang khusus untuk popcorn. Untuk porsi 2 orang, bisa pakai 100 gr biji jagung. 
2. panaskan penggorengen, jangan lupa sediakan tutup untuk penggorengannya. Kalian nggak mau pocornnya loncat ke mana-mana kan? tuang biji jagungnya ke penggorengan, nggak usah di kasih minyak/mentaga, Biji jagung bakal nge-pop dengan sendirinya kok.  Goyangkan penggorengan sekali-sekali, agar semua biji jagungnya menetas :)
Alternatif lain: kalau kalian punya microwave, bisa pakai itu, lebih praktis.
3. Kalau semua biji jagung telah menjadi popcorn, letakan di wadah yang besar. 

Membuat karamel
Siapkan panci kecil, masukan mentega, bubuk gula cokelat, dan sirup maple-nya. Nyalakan api. Aduk hingga mentega mencair, dan kalau sudah mendidih masukan baking powder dan bubuk vanili, dan garam sedikit. Tidak lama setelah itu matikan apinya.

Popcorn+Karamel
Tuang cairan karamel ke popcorn dalam wadah yang agak besar (Pastikan wadahnya cukup untuk mengaduk-aduk popcorn, sehingga mereka tidak berantakan). 
Setelah merasa rata, tuang popcorn yang sudah di-karamelkan ke loyang datar.
Panaskan oven 140 derajat Celcius. 
Panggang popcorn hingga 15 menit, setelah itu keluarkan popcorn aduk lagi. 
Dan masukkan lagi hingga 10 menit ke dalam oven.

Setelah itu popcorn siap dicemil :)

Selamat mencoba :)

No comments: